О пользе горячего питания
Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно- двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупяные, мясные изделия, рыбу, овощи. Компоты обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется йодированная соль.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Администрация школы уделяет особое внимание организации условий питания обучающихся, так как рациональное питание основа здоровья и залог успешного обучения. Согласно программе Национального проекта в школе имеется оборудование для пищевого блока, что, безусловно, сказывается на качестве и ассортименте блюд.
Обучающиеся МБОУ "Гальбштадтская СОШ" получают питание в зависимости от времени пребывания в школе. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разрабатывается рацион питания.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед) в зависимости от времени пребывания обучающихся в школе.
Для дополнительного обогащения рациона питания обучающихся микронутриентами в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки готовятся в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей обучающихся поливитаминных препаратов не допускается.
В целях профилактики йододефицитных состояний у обучающихся используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
В школе организуется питьевой режим. Обучающиеся обеспечиваются питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности к питьевой воде.
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель.
Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, которая хранится не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C.
Вопросы организации питания обучающихся в школе ежегодно включаются в повестку административных совещаний, заседаний органов управления МБОУ "Гальбштадтская СОШ", собраний родителей (законных представителей) обучающихся.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
Обучающиеся по программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет средств субсидии, предоставляемой краевому бюджету из федерального бюджета на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, определенных Правительством Российской Федерации.